понятие брачного договора

показать на карте

       Начиная с сегодняшней публикации мы будем подробно рассматривать все вопросы, связанные с договорным режимом собственности супругов. Начнем с понятия договорного режима собственности супругов и брачного договора.

       Итак, что же такое договорный режим собственности супругов?

       П.1 ст.256 ГК РФ предусмотрено, что "Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества".

       То есть по действующему законодательству супруги имеют право выбора: либо они используют установленный ст. ст. 33 и 34 СК РФ режим общей совместной собственности, либо изменяют его, заключив брачный договор. Ранее действовавшее семейное законодательство не допускало отступлений от законного режима имущества супругов. В настоящее время, когда в составе имущества супругов уже может входить недвижимость и даже средства производства, правовое регулирование их имущественных отношений порой требует иных решений, что и достигается заключением между ними брачного договора.

       Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и на случай его расторжения. Брачный договор представляет собой одну из разновидностей гражданско-правовых сделок, но со своей спецификой. Особенностью такого договора являются: субъектный состав - супруги и лица, вступающие в брак, содержание и предмет договора. При этом брачный договор должен соответствовать всем основным требованиям, предъявляемым к сделкам, как по форме заключения, так и по содержанию и свободе волеизъявления сторон.

       Особенностью предмета брачного договора является то, что его условия могут относиться не только к уже существующим имущественным правам, но и к будущим предметам и правам, которые могут приобретаться супругами в период брака.

       В настоящее время брачный договор уже не является редкостью. Причем, практика его применения достаточно широка. Брачный договор заключается супругами с разным социальным статусом и с разным уровнем доходов. Супруги, вступающие в повторный брак, или в среднем возрасте охотнее используют брачный договор, нежели вступающие в первый брак или более молодые.

       Все вопросы, связанные с брачным договором, урегулированы ст. ст. 40-44, 46 СК РФ.

       Брачный договор и брак тесно связаны между собой. И если существование брака без брачного договора возможно, то брачный договор не может существовать вне брака.

       Объектом брачного договора являются имущественные, то есть возникающие в связи с имуществом и по поводу имущества права и обязанности супругов. Имущество супругов состоит из имущества, нажитого или во время брака, или имущества каждого из супругов.

       Имущество, которое может быть отнесено к нажитому супругами во время брака, предоставлено достаточно обширным перечнем (п.2 ст.34 СК РФ).

       Помимо этого у каждого из супругов уже имеется имущество, являющееся его личной собственностью. Законом предусмотрен перечень оснований, позволяющих ограничить личное имущество каждого из супругов от их совместной собственности. В первую очередь к имуществу каждого из супругов следует отнести имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также приобретенное каждым из супругов во время брака, но на средства, принадлежавшие ему до брака.

       Кроме того собственностью каждого из супругов является имущество, полученное одним из них во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (п.1 ст. 36 СК РФ).

       По новому Гражданскому кодексу Российской Федерации дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершенно устно. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов. Но в определенных случаях, договор дарения должен быть заключен в письменной форме и пройти государственную регистрацию (ст.574 ГК РФ).

       Для того чтобы подаренную вещь можно было отнести к собственности одного из супругов, необходимо, чтобы дар был сделан именно в пользу этого супруга, а не в пользу обоих. Правильный подход к решению этого вопроса представляет практический интерес, поскольку от этого зависит, какой правовой режим распространяется на конкретную вещь.

       Определить, кому был сделан подарок, подчас бывает непросто. В разъяснениях постановления пленума Верховного суда РСФСР от 23 апреля 1985 г. (п.7) сказано, что при отсутствии доказательств того, что договор дарения совершен в пользу только одного супруга, имущество, полученное в дар, должно быть отнесено к совместной собственности.

       Помимо этого при определении одаряемого также учитывается хозяйственное назначение подаренного имущества. Например, если в дар получены предметы домашней обстановки, то больше оснований полагать, что эти вещи адресовались дарителем обоим супругам и, следовательно, являются их совместной собственностью. Если же в дар получены вещи индивидуального пользования (наручные часы, ювелирные украшения и т.п.), то они являются собственностью того из супругов, который ими пользовался.

       Помимо дарения и наследования имущество, полученное каждым из супругов во время брака по иным безвозмездным сделкам, также является собственностью этого супруга.

       Вещи индивидуального пользования (одежда и др.), хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Исключением из этого правила являются драгоценности и другие предметы роскоши, которые отнесены законом к совместной собственности супругов, несмотря на то, что они также принадлежат к вещам индивидуального пользования (п.2 ст.36 СК РФ).

       Вместе с тем в законе предусмотрена ситуация, когда имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью. Это возможно, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из них были произведены вложения, значительно увеличивающее стоимость этого имущества - капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др. (ст.256 ГК РФ, ст.37 СК РФ).

       Следует обратить внимание на то, что в ст.37 СК РФ перечень оснований, делающих возможным признания имущества каждого из супругов их совместной собственностью, дополнен таким важным основанием, как труд одного из супругов. Во многих случаях первоначальная стоимость имущества значительно увеличивается именно благодаря вложенному одним из супругов труду, а не в связи с его материальными затратами.

Крыласова Л.А.
Каганская М.
материал размещен с согласия Интернет-центра Эдем