Подготовка к свадьбе: 10 принципов правильного питания

  1. Исключите из рациона такие углеводы: все сладости (сахар, шоколад, булочки, пирожные, сухофрукты, цукаты, джемы и мармелад, сладкие сырки, мороженое, газированные напитки и пр.), крахмалистые овощи (картофель, свеклу) и белые продукты (белый рис, белый хлеб). Жить не можете без сладкого? Съешьте фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.

  2. Ежедневно выпивайте 1,5 негазированной воды хорошего качества (предпочтите ее чаю, кофе, морсу и другим напиткам). Это необычайно полезно для здоровья кожи. Уже через месяц вы увидит результат.

  3. Полюбите зеленый чай. Пейте его на работе, читая книгу, сидя за компьютером, болтая с подружками в кафе.

  4. Употребляйте полезные углеводы. Они содержатся во фруктах (под запретом лишь виноград и бананы), в неочищенном рисе, бобовых, крупах, зерновых хлопьях. Но ими не стоит злоупотреблять!

  5. В список запрещенных продуктов внесите майонез, готовые соусы, копченые продукты, пиццу, фастфуд, любые снеки, пельмени, сосиски, колбасные изделия, консервы ( за исключением домашней кабачковой икры) и жирную пищу ( кроме рыбы жирных сортов). Если нестерпимо хочется побаловать себя чем-то из «прошлой» жизни, съешьте сушеной рыбки.

  6. Включайте в рацион:
    • Салаты из свежих овощей, немного заправленные растительным маслом (лучше – оливковым);
    • овощные супы;
    • кисломолочные продукты: нежирный творог, йогурты (без добавок и сахара), сыр. Пейте сыворотку, ряженку, айран и наринэ (если нет противопоказаний к молочным продуктам и индивидуальной непереносимости);
    • мясо нежирных сортов: отварное, тушеное, запеченное;
    • рыбу и морепродукты;
    • свежие фрукты;
    • зелень.

ВАЖНО
Если вы страдаете почечной или сердечной недостаточностью, рекомендация номер 2 к вам не относится.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ
Помните, что на фотографиях сохранятся ваши пухлые щечки и вашим внукам достанется память не о стройной красавице, а о кругленькой пышечке. Пусть это будет лучшим стимулом, чтобы отказать себе во вредных и калорийных продуктах.

ПОЖИНАЙТЕ ПЛОДЫ!
На видное место повесьте график своих достижений. Дважды в неделю после взвешивания, заносите туда показания весов. Кривая, стремящаяся к заветной цифре, будет вас вдохновлять изо дня в день!

  1. Исключите крепкие алкогольные напитки. Бокал сухого вина в день не возбраняется.
  2. Завтракайте по утрам! Утро- лучшее время для потребления хороших углеводов: они зарядят вас энергией и подпитают мозг глюкозой, а не превратятся в унылые залежи жира на боках.
  3. Постарайтесь ужинать не позднее 18.00 – 18.30. Если вы испытываете чувство голода, за два часа до сна выпейте стакан кефира или съешьте зеленое яблоко.
  4. Питайтесь дробно, не допуская чувство голода. 5 приемов пищи в день – это оптимальный вариант. Если вы выпиваете стакан воды перед тем, как приступить к трапезе, это снизит аппетит.

Похудеть с помощью одних пищевых ограничений вполне реально. Но вряд ли вы полностью будете удовлетворены результатом. Дряблая кожа и отсутствие красивого рельефа тела – вот последствия похудения без физкультуры. Хотите красивое тело? Питайтесь правильно и держите мышцы в тонусе.

Если же одна только мысль о спорте навевает на вас вселенскую тоску, постарайтесь просто как можно больше ходить пешком. Вместо пары остановок общественным транспортом пройдитесь пешком (быстрым темпом). Во время ходьбы следите за осанкой (вам она обязательно пригодится, чтобы выглядеть эффектно в свадебном платье) и втягивайте живот (это даст необходимую нагрузку мышцам брюшного пресса).

ВАЖНО
Взвешиваться следует не чаще двух раз в неделю утром, натощак. Ежедневный контроль веса не только бесполезен, но и демотивирует. Вы начинаете думать: «Не ем ничего запрещенного, а вес уже два дня один и тот же. Ну и что толку ограничивать себя? Съем булочку, все равно результата не видно». С такой мысли начинается стремительное движение назад – к прежнему весу. И еще – колебания веса в 1-2 килограмма совершенно нормальны.