Елена Гейн: Как выбрать идеального ведущего на свадьбу. Часть №2

Продолжаем разговор с Еленой Гейн о том как выбрать идеального ведущего на свадьбу. А кто не читал первую часть, рекомендуем сначала ознакомиться с ней – Как выбрать идеального ведущего на свадьбу. Часть №1.

Какой вы видите внешность идеального ведущего?

Если одним словом – эффектной. Люди обычно смотрят на манеру общения, дикция, как человек преподносит информацию и так далее. Некоторые клиенты спрашивают «А в чем вы ходите на свадьбу. Покажите нам весь свой гардероб. Мы хотим, чтобы вы были в сиренево-белых тонах. Если у вас нет такого платья, вы обязаны его купить». Люди бывают разные, но о том, что встречают по одежке, ведущий забывать не должен. Он должен выделяться.

Как проверить, насколько хорошо человек владеет аудиторией?

В зале всегда присутствуют люди-зрители. Они заняты своим делом и в конкурсах участвовать не хотят. Спросите ведущего, что он делает в таких случаях. За себя же могу ответить, что мое главное правило – ненавязчивость. Например, сидит пара: он весь увлечен девушкой, сдувает с нее пылинки. Я им ненавязчиво кладу листок на стол «Ой, вы парой. Вот вам листок на двоих». И так нескольким парам. «Напишите шесть строчек из разных песен». Обычно люди пишут. Я эти листки собираю, представляю пару и объявляю: «Строчка номер один – это ваше ощущение после первого поцелуя». А строчки пишут разные. Допустим, «на поле танки грохотали» или «Во поле березка стояла». Зал смеется, и сами парам весело. «А теперь посмотрите строчку номер два – это ваши ощущения после первой брачной ночи». Смотрим в листки, а там – «Ой, мороз, мороз, не морозь меня». И все хохочут.

А много ли в вашем арсенале конкурсов?

Около сорока. Разумеется, на свадьбах проводится лишь малая доля из них. Нужно чувствовать людей, предугадывать, что им сейчас нужно: конкурсы или наоборот дать возможность спокойно поесть, потанцевать.

Для каждого конкурса у вас своя атрибутика? Какой она должна быть в идеале?

Да, атрибутики много. Я всегда беру с собой все – на все случаи жизни, как говорится. Сама же атрибутика должна быть максимально простой. Надо помнить о брезгливости людей. Не каждый человек наденет, например, ростовую куклу. Поэтому атрибутика должна быть символической – шапочка, крылышки и так далее. И, конечно же, все костюмчики перед торжеством должны быть выстираны и вычищены. Запах свежести – очень важная составляющая атрибутики.

Часто ли люди просят порекомендовать фотографов, музыкантов или помещение?

Очень часто. У хорошего ведущего всегда будет опыт, наработки, контакты. Бывает так, что хороший ресторан, богатые столы, все красиво, а еда – ну вот невкусная и все. Да и дорого. В этом плане опыт сильно помогает. Я уже знаю, где и как готовят, хитрят ли и так далее. Ведь после торжества клиенты делятся впечатлениями: жалуются или хвалят кухню, музыкантов, фотографов, операторов. У меня есть люди, которые хорошо себя проявили – я всегда делюсь контактами. Да и не только контактами. Я могу попросить людей, с которыми периодически работаю, сделать скидку – как правило, коллеги идут на уступки.

На что еще следует обратить внимание при выборе ведущего?

Умение предвидеть и предотвратить нестандартные ситуации. Свадьба – это все-таки алкоголь. Даже один человек, не рассчитав свои силы, может испортить настроение многим. Если вижу, что человек начинает превышать свою норму, я стараюсь задействовать его в активных конкурсах и эстафетах. Побегать, попрыгать – идеально, чтобы ослабить действие алкоголя. Но также у меня всегда с собой «набор медика» – алкозельцер, нашатырный спирт. На всякий случай. Я сама медик по образованию. Знаю, как поступать в таких ситуациях.

30 (1) 18 16 12 (1)

За какой срок до свадьбы вы бы порекомендовали выбирать ведущего?

Некоторые пары выбирают ведущего за год до свадьбы. Во-первых, цена замораживается. Например, договорились в январе, а свадьба – в сентябре. На январь – одна цена, а в сентябре уже может быть и другой. В январе составляется договор, вносится залог. Но есть и другой момент, в сезон хорошая ведущая может быть занята, поэтому люди бронируют заранее. Здесь очень важную роль играет репутации ведущего. Представьте, что вы заранее выбрали ведущего, а за пару недель до свадьбы получили отказ, лишь только потому что кто-то заплатил больше. Хорошая ведущая такого никогда не сделает, какие бы деньги сверху не предложили.

Хотелось бы подвести итог. Но прежде – быть может мы что-то упустили, или вы хотели бы что-нибудь добавить?

Могу добавить, что работать с людьми очень интересно. Однажды проводила армянскую свадьбу. Отец был категорически против развлечений и конкурсов. Сценарий был довольно простым: только тосты и предоставлять гостям слово. Но уже на самом торжестве ко мне подошла молодежь «А давайте что-нибудь активное проведем!» Они меня практически вынудили отклониться от сценария. Глава семейства вначале был в очень сильном напряжении, потом смягчился, а в конце подошел ко мне: «Да. Я не думал, что все так хорошо получится. Вы профессионал». Мне тогда было очень приятно.

Проанализировал вышесказанное, мы составили портрет разыскиваемого ведущего. Итак, наш идеал прекрасно выглядит и владеет публикой, хорошо знает историю и разбирается в современных тенденциях, предлагает выбор, готов к неожиданностям и держит при себе атрибутику на все случаи жизни, ценит свою работу, но и заботится о кошельке клиента, предлагая способы сэкономить и проверенные контакты. Помимо перечисленного обаяния и профессионализма, идеальный ведущий надежен и честен.

Контакты Елены Гейн вы можете найти на нашем свадебном портале в рубрике “Ведущие, тамада” или на ее сайте elenagein.23net.ru