Елена Гейн: Как выбрать идеального ведущего на свадьбу. Часть №1

На что следует обратить внимание при выборе тамады или, проще, ведущего, и какие ошибки чаще всего совершаются при выборе – эти и другие вопросы мы обсудили с Еленой Гейн. Она уже более 25 лет занимается проведением свадеб и праздничных торжеств – и помогла нам составить портрет идеального ведущего, о котором – в самом конце интервью.

Елена, мы пригласили вас не случайно. За годы вашей работы сменилось, как минимум, одно поколение. Вы хорошо знакомы с пожилой публикой, при этом всегда работаете с молодежью. Поделитесь опытом: с чего нужно начинать поиск ведущего?

Раз уж вы просите поделиться опытом, то для начала расскажу о том, как чаще всего выбор начинается глазами самих ведущих. Люди звонят «Здравствуйте. Мы хотим заказать ведущего на свадьбу» и первый вопрос «А сколько стоит?» Роль ведущей часто недооценивается. Ведущая – это не человек, которая скажет 2-3 тоста и проведет пару конкурсов.

Стоимость – очень важный аспект, но надо понимать, за что платишь. Здесь есть две крайности. Люди выбирают 2-3 самых дешевых ведущих и обзванивают только их. Качество и мастерство либо отходят на второй план, либо просто не принимаются во внимание. Вторую крайность объясню на примере. Однажды ко мне пришли люди по рекомендации. Вроде бы все понравилось, но меня в итоге не выбрали. Оказалось, невеста уперлась: «Она берет там мало денег. Что можно за такую цену людям преподнести?» Они тогда заказали ведущего, который обошелся им в четыре раза дороже, чем просила я. Родители так и не смогли переубедить невесту. Звонили мне после свадьбы, сожалели, извинялись.

А какой вопрос вы бы задали первым, если бы сами выбирали ведущего?

Свадьба – это всегда некое таинство, традиция. Пожалуй, я бы попыталась узнать, насколько хорошо человек знает историю и понимает традиции своего народа. Я бы попросила рассказать, как проходит свадьба, какие существуют обряды и что каждый из них символизирует. На своем опыте могу сказать, что люди интересуются традициями, задают вопросы, хотят понять.

Не стали ли традиции сегодня некой данью культуре?

Я бы так не сказала. В большинстве люди трепетно относятся к смыслу традиций. Мне задают много вопросов о сватовстве и выкупе: где должна стоять невеста, где должны находиться ее родители, какие бывают приметы и многое другое. Я всегда рассказываю все очень подробно – и люди уже сами выбирают те или иные обряды для своего торжества.

А как бы вы охарактеризовали отношение прогрессивной молодежи к традициям?

Существует предрассудок, что современная молодежь холодна к традициям. Давайте разберемся. Например, бросание букетика. Это ведь тоже старая традиция, только пришедшая к нам с Запада. У нас было принято дарить невесте букет полевых цветов. Жених собирал их самостоятельно и, естественно, закладывал в них всю свою любовь. Поэтому славяне свадебный букет хранили – разнотравье засушивалось и, если в будущем семейная пара ссорилась, они брали щепотку букета, заваривали и пили вместе чай в знак примирения. Сейчас нашу традицию вытеснила западная.

Елена, вы упомянули такие понятия как качество и мастерство ведущего. Что вы подразумеваете под этим?

Одним из важных показателей мастерства я бы назвала умение предоставить клиенту выбор: не только разных традиций, но и вариантов проведения того или иного обряда. Например, бросание того же букета. Можно пойти по наиболее распространенному пути, но я всегда предлагаю клиентам и другие варианты.

Невеста держит букет, от которого отходят несколько ленточек – по количеству незамужних подруг, – но лишь только одна лента привязана к букету. Невеста под музыку вращается, вокруг нее образуется зонтик из ленточек, а на счет «Три» подбрасывает букет вверх – подружки тянут за ленточки, но букет падает только к той, чья лента привязана к букету. Можно пойти дальше. Букет невесты складывается из нескольких маленьких – тоже по количеству подружек. К каждому букетику привязывается ленточка. В руке невесты букет кажется одним большим, но, когда на счет «Три» букет подбрасывается, каждая из незамужних подружек получает «эстафетную палочку» – шанс стать следующей невестой. Никому не обидно, и всем весело.

Какие еще типичные ошибки при выборе ведущего вы бы отметили?

Люди смотрят видеозаписи и думают, что у них на свадьбе весь сценарий повторится точь в точь. Это очень распространенная ошибка. Во-первых, основные составляющие выбирает сам клиент. Во-вторых, вы смотрите на видео чужих людей. Когда смотришь на своих знакомых, восприятие совершенно другое. Мне очень часто говорят после свадеб: «Мы так хохотали, когда Иван Иванович переоделся в бычка. Знали бы вы, какой серьезный человек он в жизни». А ведь именно конкурсы и кривляния запоминаются гостям и молодоженам лучше всего.

1 (2) 11 (1) 3 (1) 15 (1)

Контакты Елены Гейн вы можете найти на нашем сайте в рубрике “Ведущие, тамада” или на ее сайте elenagein.23net.ru