Варианты рассадки гостей на свадебном торжестве.

Начиная подготовку к свадьбе, вы внесли в список всех, кого желаете видеть на своей свадьбе. Помимо заполнения приглашений есть необходимость спланировать один из важных моментов торжества – как рассадить гостей за столом.

В этом вопросе есть два аспекта:
1) каким образом установить столы
2) как лучше распределить места.

Сейчас модно пользоваться вариантами, позаимствованными за рубежом. Согласно схеме, принятой в Европе, стол молодоженов ставится в центр банкетного зала. Для гостей ставят несколько столов, рассчитанных на небольшие группы до восьми человек. Итальянские традиции предписывают усадить молодых на возвышении, при этом гостевые столы маленькие, за ними разместятся по на 4 человека. Преимущество данной схемы в разграничении различных групп, в соответствии с интересами. Однако, это уменьшает долю общения с незнакомыми приглашенными.

У американцев в ходу несколько длинных столов фуршетного стиля, что не особо приемлемо для наших свадеб. При обдумывании вариантов расстановки свадебных столов стоит отталкиваться от количества гостей. В маленьком банкетном зале, когда приглашены 25-30 человек, лучше поставить столы буквой «Т». Форма буквы «П» уместна для компании гостей порядка 50 человек. При большем количестве практикуют установку столов в виде буквы «Ш». Сориентировавшись в порядке размещения столов, следует продумать, кого и куда усадить. Опираться при этом надо на правила этикета, а также социально- психологические отношения.

Конечно, главные на этом празднике – жених и невеста, соответственно, они должны быть усажены в центре в окружении родителей и свидетелей. Также поблизости принято предоставлять места важным гостям, к которым следует относить руководителей с места работы молодых, партнеров по бизнесу и тому подобных. Желательно все их разместить на одной стороне.

Есть также традиционные правила: непременное чередование женщин и мужчин, супругов надо разделять, недавно женатых и находящихся в романтических отношениях усаживать вместе. Коллективы сотрудников необходимо также рассредоточить среди прочих гостей, чтобы они не превращали свадьбу в производственное совещание или корпоративную вечеринку. Другая сторона размещения гостей – возрастные рамки. Как бы там ни было, возраст не сбросишь со счетов. Ведь манера поведения за праздничным столом и стиль общения у молодежи и старшего поколения значительно различаются.

Более старших родственников, как правило, садят поближе к новобрачным. Вы хорошо знаете своих родных и друзей, их взаимоотношения.

Если уж между кем-то «пробежала черная кошка», пусть они будут на торжестве подальше друг от друга. Возможно, именно на свадьбе все несогласия пройдут сами собой. И кто знает, вдруг люди, познакомившиеся на свадьбе, образуют новую пару, это ведь замечательно.

Чтобы размещение гостей не было стихийным и не нарушало все ваши планы, позаботьтесь о специальных карточках с именами и фамилиями гостей. Их оформление – строгое или романтическое – вопрос вашего вкуса. Иногда советуют присылать схему размещения вместе с приглашением. Однако, такой метод не всегда себя оправдывает. Ближе ко дню торжества могут вноситься какие-либо коррективы в рассадку гостей. Кроме того, приглашения на свадьбу, как заведено, рассылаются заблаговременно, и схема может не сохраниться, а кто-то и не придаст ей значения.

Пусть именные карточки будут разложены прямо на банкетных столах, тогда гости без труда и суеты найдут и займут свои места, избавив вас и себя от излишних волнений, которых в этот особенный день и так предостаточно.

рас1 рас2 рас3 рас4